오이를 3시간 동안 물에 담근 후 우려진 물을 먹으면 엄청난 효능이 있다고 많이 알려져 있습니다. 하루 두잔 정도면 몸에 변화를 경험할 수 있고 몸에 좋은 기능들이 많다고 하니 꼭 참고해보세요.
1.간 건강
오이 물은 비타민 A, B, C가 풍부하고 칼슘이나 칼륨, 인 같은 미네랄도 함유되어 있어 간세포를 보호하는 역할을 해 재생 능력을 향상시켜줍니다. 염증을 줄이고 혈류의 지방 함량을 줄이는데도 효과적입니다. 염증이 줄어들면 피부 톤뿐만 아니라 여드름 해소에도 좋아집니다.
2.노폐물 독소 제거
오이물을 꾸준하게 마신 사람들이 공통적으로 이야기 하는 것이 체내 노폐물 제거에 많은 도움을 받았다는 것입니다. 체내 독소를 제때 배출하여 피부톤, 붓기, 피로해소, 디톡스에 많은 효과가 있다고 알려져 있습니다.
3. 혈행건강
비타민과 영양소가 풍부한 오이물에는 혈액순환을 안정되게 하는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 혈압이 높은 사람들이 심혈관 질환이나 심장기능을 강화하거나 신진대사 개선에 활용하면 좋다고 합니다.
4.항암효과
오이물에는 큐버비타신이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 돌연변이 세포의 분열을 차단하여 암 예방에 탁월하다는 연구결과가 많습니다. 특히 여성의 생식기 질환이나 유방암, 자궁암에 좋으며 남자에게는 전립선을 건강하게 한다고 알려져 있습니다.
오이물 만드는 방법
-껍질을 벗기지 않고 그대로 사용하는 것이 영양에 더 좋으므로 베이킹 소다로 깨끗하게 씻습니다.
-오이 1개기준-물 1~1.5리터, 천일염, 식초 각 1티스푼(+레몬 슬라이스 2개)를 준비합니다.
-얇게 썰은 오이를 천일염과 식초와 함께 생수에 넣은 후 냉장보관 해주시면 됩니다. 약 3시간 정도 우려내면 삼투압 작용으로 오이에 든 각종 영양소가 빠져나오고 소금이 이온화 되면서 미네랄 함량이 높아지게 됩니다.
-레몬은 안 넣어도 상관없지만, 레몬이 상큼함을 더해주기 때문에 오이향이 싫으신분은 추가해서 드셔도 됩니다.
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