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건강꿀팁

피를 끈적이게 만들어서 혈관을 막히게 하는 최악의 식품

by 챔빛 2021. 12. 19.

사람의 혈액을 끈적이게 만들고 혈관을 막고 여러 가지 미세 염증과 만성 질환을 유발시키는 것이 있습니다. 바로 과당이라는 것인데 늘 우리가 먹고 마시는 식품에 들어가지 않는 곳이 없을 만큼 많이 활용됩니다. 

 

면역계 질환, 성인병, 암까지 유발하는 원인이 되는 과당은  꿀이나 과일에 많이 들어가 있는 당 성분인데 포도당보다 훨씬 달아서 과일의 단맛을 만들어내는 역할을 합니다.

 

단맛을 쉽게 낼 수 있는 과당을 추출해내기 위해서 탄수화물을 분해해서 과당을 인위적으로 만들어내는 시럽 성분이 있는데 이것을 주의해야 합니다. 싸고 단맛을 많이 낼 수 있기 때문에 과자나 액상 드링크에 많이 들어가 있습니다.

 

 

과당이 나쁜 이유 세 가지

1.포도당을 우리가 적당량을 섭취하면 에너지로 활용하고 포만감을 느끼게 해주지만 과당은 그렇지 않습니다. 인슐린이 안 나오기 때문에 과당을 섭취해도 포만감이 느껴지지 않아 계속 먹게 돼서 당 중독을 유발할 수 있습니다.

 

2.포도당은 우리 몸에서 세포의 에너지로 활용하는 성분인데 과당은 간에서 무조건 처리가 됩니다. 이러한 과정은 간에 부담이 되고 간수치를 높일 수 있는 당 독소로 작용합니다.

 

바로 에너지원으로 사용하지 못하기 때문에 과잉 에너지원으로 축적된 후 지방으로 또 전환이 되어 고지혈증의 원인이 되기도 합니다.

 

3.우리가 같은 당을 먹더라도 과당을 먹으면 우리 몸에 염증을 유발하고 혈액을 끈적이게 만든 후 혈관 벽에 달라붙어 혈관 벽을 막게 됩니다.

 

 

과당이 유발시키는 질병

1.비만

과잉 축적된 에너지원으로 많이 먹게 만들고 식욕이 줄지 않게 됩니다. 그 결과 비만의 원인이 되고 비만이 만들어지면 만성적인 성인병의 원인이 되는 것입니다.

 

2.고혈압 당뇨 고지혈증 ,혈관 질환

최종 당화 산물로 전환이 많이 되기 때문에 혈관을 막는 심혈관 질환 염증을 유발할 수 있는 만성 염증의 원인이 됩니다.

 

3. 암이나 만성적인 난치성 질환이나 면역계 질환의 원인이 되기도 합니다. 그냥 만병의 근원인 만성염증의 원인이 되는 게 바로 과당이라 할 수 있습니다.

 

피해야 할 대표적인 식품

과당이 많이 들어가는데는 주로 음료식품에 많이 있습니다. 커피나 탄산음료와 같은 식품을 구매하실 때 뒷면의 영양 정보를 보시면 음료들은 대부분 당이 다 들어 있는 것을 확인 할 수 있습니다. 과자나 빵도 마찬가집니다. 액상 과당, 결정 과당, 기타 과당,..이런식으로 과당이라고 표현이 되어 있습니다. 그 당의 함량이 낮은 걸 고르는 게 가장 중요합니다.

 

이왕이면 그냥 탄산수 같이 당이 아예 안 들어간 걸 고르시고 이런 당을 안 들어간 걸 고르기가 어려우시면 음료 섭취량을 좀 줄이는 게 좋습니다.

 

who에서는 당의 섭취량을 하루에 50g 이하로 섭취하는 게 이상적이라고 얘기하고 있기 때문에 당의 함량을 50g 기준으로 확인해주면 좋습니다.

 

 

*식약처에서는 이런 당을 좀 줄이기 위해서 세가지 사항을 권고하고 있으니 참고하면 좋을 것입니다.

-탄산음료는 절반만 먹기

-커피를 마실 때 설탕이나 시럽을 빼고 마시기

-간식을 먹을 때는 과자, 빵, 떡을 먹기보다 신선한 과일류를 먹기

 

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