건강꿀팁

아침을 먹는 사람이 더 건강하게 오래 사는 이유 7가지

챔빛 2021. 10. 21. 06:04

식사를 하는 1차적인 목적은 에너지원을 공급받기 위해서다. 아무 것도 먹지 않고 업무를 시작하는 것은 공복 상태에서 달리기를 하는 것이나 다름없다. 하루를 경쟁력 있게 사는 사람들의 대부분은 아침식사를 중요하게 생각한다.

 

 

 

아침을 반드시 챙겨먹어야 하는 이유

 

1. 신진대사 자극-아침밥은 뇌를 깨워준다.

아침밥은 두뇌회전에 필요한 당질을 공급해서 창의력과 기억력 등을 향상시켜 줍니다. 아침밥을 거르면 점심때까지 공복기간이 전날 밤부터 약 17시간이 되기 때문에 오랜시간 저혈당 상태에 있게 됩니다. 두뇌회전에 필요한 당질이 부족해져서 집중력과 시고력이 저하되어서 무기력해 진다.

 

전문가들은 아침, 점심, 저녁 식사 중에 아침이 가장 중요하다고 손꼽습니다. 아침을 건강하게 하면 두뇌활동에 필요한 포도당 공급은 수월해지고 두뇌는 활성화되서 업무처리나 학업 등에 도움이 된다.

 

 

 

2.수명 연장과 밀접한 관련

아침식사와 평균수명과의 상관관계에 관한 조사연구에 의하면 아침식사를 하지 않는 사람들이 아침식사를 꼭 하는 사람들보다 남자는 40%, 여자는 28% 정도 사망률이 더 높다는 놀라운 결과가 나왔다. 아침식사를 거르지 않는 것이 장수하는 비결이다.

 

 

 

3. 비만예방-날씬해진다.

미국심장학회의 연구에 따르면, 아침 식사를 하는 사람은 장기적으로 볼 때 과체중이 될 가능성이 작으며 당뇨병이나 심장병에 걸릴 확률도 낮다. 총 열량은 같더라도 아침과 저녁 어느 쪽에 고열량이 몰리느냐에 따라 몸의 지방 축적도 달라진다. 아침에 고열량 식사를 하면 지방이 잘 축적되지 않지만 저녁에 고열량 식사를 하면 지방은 밤새 고스란히 몸에 쌓인다.

 

아침은 많이, 점심엔 적당히, 저녁은 가볍게 먹어야 몸매가 유지된다. 아침은 황제처럼, 점심은 평민처럼, 저녁은 거지처럼 먹으라는 얘기가 그냥 나온 것이 아니다.

 

 

 

4. 하루 종일 상쾌한 기분

아침 식사를 하는 사람들은 하루 종일 기분이 좋다는 연구 결과가 있다. 아침을 거르면 배가 고파서 점심 때 허겁지겁 배를 채우기에 급급하다. 밤새 자고 일어나 위가 비어 있을 때는 혈당치도 낮다.

 

몸을 움직이기 시작하면 뇌와 근육이 당을 소모하기 때문에 혈당치는 더욱 낮아진다. 이때 탄수화물 등을 공급해주지 않으면 혈당 부족으로 쉽게 피곤을 느낄 뿐 아니라 성질이 급해지고 화도 잘 내게 된다.

 

 

 

5.위장건강에 좋다.

아침을 거르고 점심이나 저녁에 과식을 하는 습관은 영양 불균형을 일으키고 동시에 소화불량, 속쓰림, 더부룩한 증상의 원인이 된다.

 

아침을 거르면 밤새 분비된 위산이 중화되지 않아 위점막이 따갑고 위가 불편해진다. 이런 습관이 오래 지속되면 위염이나 위궤양으로 발전할 수 있다. 결국 장기적으로 위장병 등 소화기 질환의 원인이 된다. 건강한 위장을 유지하는 사람들의 대표적인 습관은 균형잡힌 식습관을 가진 사람이다.

 

 

 

6. 젊어진다

아침식사를 소홀히 하면 밤새 써버린 수분을 보충하기 어렵고, 체내에 저장해 뒀던 영양소를 소모하게 돼 피부는 푸석푸석해지고 주름에 빈혈까지 생기면서 노화가 급속도로 진행된다.

 

7. 삶의 질, 업무 능률 향상된다.

아침 식사를 해야 공부든 업무든 집중력과 효율성이 높아진다. 아침을 거르고 어려운 수학 문제를 푼다면 짜증만 날 뿐이다. 아침밥을 챙겨 먹으면 오전에 업무 능률이 높아지므로 자연스럽게 ‘아침형 인간’이 된다. 아침형 인간은 일찍 자게 되므로 야식 기회도 줄어든다.

 

 

 

6. 영양분을 골고루

보통 아침 식사 메뉴는 점심과 저녁 식사와 다르다. 우유나 시리얼은 점심이나 저녁 식사 때 먹지 않는다. 요거트나 계란 프라이, 과일 주스도 마찬가지다. 따라서 아침 식사를 하면 영양분을 골고루 섭취하는 효과가 있다. 아침에 설탕이 듬뿍 든 도너츠 하나로 때우는 것는 곤란하다. 도너츠나 케익은 디저트일 뿐이다.